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甲州もろこし

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 地元山梨でもトウモロコシといえば作りやすく柔らかくて甘い、いわゆるスイートコーンなどの品種に取って代わられて、古くから栽培されてきた色が濃く実の皮の厚い甲州もろこしと呼ばれる品種はずいぶんと少なくなっているようであります。上の写真を見ればお分かりのように、ふだんわたくしたちが茹でて食している普通のトウコモコシに比べたら、格段に色が濃く、どっしりとした存在感がありますね。
 この甲州もろこしを山梨の古くからの知人、こいのぼり農園では栽培し、いま石臼挽きで粉作りの真っ最中であります。先日ちょっと見学をしてきました。
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 石臼挽きはさすがに電気の力を借りてモーターで回していますが、あとはすべて手作業でこなしているようです。この甲州もろこし粉、ご希望があれば頒けていただけるということなので、コーンブレッドを作ってみたい、クッキーやビスケットに混ぜてみたい、あるいは本格的にポレンタやママリガ、トルティーヤに挑戦してみたいという方がいらっしゃいましたら、どうぞコメント欄でおしらせください。仲介をいたします。
by fuefukin | 2009-02-12 14:04

日常の延長に旅があるなら、旅の延長は日常にある。ゆえに今日という日は常に旅の第一歩である。書籍編集者@福生が贈る国内外の旅と日常、世界の音楽と楽器のあれやこれや。


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