人気ブログランキング |

土用干し

 好天に誘われて、梅雨明けもまだ来週かもしれないのに梅を干しました。
d0054076_12112484.jpg
d0054076_12113977.jpg
 どうです、口の中が酸っぱくなったのではありませんか?

 それにしても梅干しというのは実に民族の智慧でありますね。
 梅の実がなって、収穫して重しをして塩漬けにする、水があがってしばらくすると、ちょうどうまい具合に殺菌効果もある紫蘇が葉をのばす時期になります。そのころは梅雨の真っ最中で一年中で湿度がもっとも高い時期でもあるわけですが、紫蘇と塩のおかげで、かびて腐るのを防げるのであります。
 そして塩漬けの梅の実にきれいに紫蘇の色がつくころになると、まさにぴったり梅雨が明けて土用干し。うまくできたら何年ももつ貴重な保存食の出来上がりという、見事な天然自然のサイクルが回っていくのであります。

 もっともっとこういう智慧を大切にしたいものでありますが、温暖化その他のせいで知らぬ間に徐々に歯車が狂ってしまっているのも気になるのであります。


追記
2枚の写真の梅の色が違っちゃいましたね。こんなときこそ色を合わせなければならないのに、カメラまかせではいけません。反省!
by fuefukin | 2006-07-30 12:32

日常の延長に旅があるなら、旅の延長は日常にある。ゆえに今日という日は常に旅の第一歩である。書籍編集者@福生が贈る国内外の旅と日常、世界の音楽と楽器のあれやこれや。


by fuefukin
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31