週末のランチ
2010年 08月 30日
朝晩はやや過ごしやすくなりましたが、昼間の日差しはまだまだ夏そのものでギンギラギン、じりじりと焦げ付くような暑さですね。こんなお天気は今週も続いて気温も35度近くまで連日上がるようですからご用心。
暑さにかまけて茂りっぱなしになっていたベランダのプランタをようやく整理。紫蘇はいろいろな薬味に使えるのでそのままにして置くことにして、茄子は枝を整理してすっきり。これで秋茄子もたくさん採れるぞ。トマトは全部刈り取って、さて問題はその間に種をまいておいたバジル。時々サラダに混ぜたりして重宝していたが、トマトを覆い隠すように茂って、花がつき始めた。種は昨年採ったのがまだたくさん残っているのでぜんぶ整理することにして、とりあえず葉だけ摘み取って大きめの皿に盛ってみたが、この量のほぼ3倍くらいはある。
さてどうしようかと手をこまねいているうち、見る間にしなびていく。そこでバジルペーストなるものを作ってみようと、まとめてミキサーにかける。松の実などなにか木の実があるといいらしいが、残念ながら在庫がない。ニンニク、岩塩、粒胡椒、オリーブオイルに少量の酢を適当に混ぜてスイッチオン。ペースト状になるまでやや時間がかかったが、出来上がったひと瓶、冷凍室に放り込んでおけばしばらくの間便利に使えるでしょう。さっそくシンプルに、茹でたてのパスタにからめてランチにいただきましたとさ。
追記
ついでだから別な日のランチも。こちらは福耳唐辛子入りの卵チャーハン。常備菜のひとつである福耳唐辛子の生醤油漬けを刻んで具にしたもの。ピリリとした辛さが食欲を刺激してくれます。
暑さにかまけて茂りっぱなしになっていたベランダのプランタをようやく整理。紫蘇はいろいろな薬味に使えるのでそのままにして置くことにして、茄子は枝を整理してすっきり。これで秋茄子もたくさん採れるぞ。トマトは全部刈り取って、さて問題はその間に種をまいておいたバジル。時々サラダに混ぜたりして重宝していたが、トマトを覆い隠すように茂って、花がつき始めた。種は昨年採ったのがまだたくさん残っているのでぜんぶ整理することにして、とりあえず葉だけ摘み取って大きめの皿に盛ってみたが、この量のほぼ3倍くらいはある。
さてどうしようかと手をこまねいているうち、見る間にしなびていく。そこでバジルペーストなるものを作ってみようと、まとめてミキサーにかける。松の実などなにか木の実があるといいらしいが、残念ながら在庫がない。ニンニク、岩塩、粒胡椒、オリーブオイルに少量の酢を適当に混ぜてスイッチオン。ペースト状になるまでやや時間がかかったが、出来上がったひと瓶、冷凍室に放り込んでおけばしばらくの間便利に使えるでしょう。さっそくシンプルに、茹でたてのパスタにからめてランチにいただきましたとさ。
追記
ついでだから別な日のランチも。こちらは福耳唐辛子入りの卵チャーハン。常備菜のひとつである福耳唐辛子の生醤油漬けを刻んで具にしたもの。ピリリとした辛さが食欲を刺激してくれます。
by fuefukin
| 2010-08-30 08:56