本日のキノコ
2009年 10月 15日
上からウスヒラタケ、ハラタケ、ヒトヨタケ。
ウスヒラタケは今秋二度目の発生で、量もかなり採れました。
ハラタケは栽培種のマッシュルームと近縁種、いわばマッシュルームの野生種で西洋ではたいそう人気のある食菌であるそうな。ざっと見回す周辺に数十本出ていたが、わたくしは残念ながら食したことがない。どうも傘裏の色が気に入らないので、なんとか幼菌のうちに発見して採って食べてみたいと思っているのだが。
ヒトヨタケもずいぶん仲間が多く、この写真はササクレヒトヨタケと思われるがたった1本だけ、雑草が刈り取られた空き地に出ていた。ササクレヒトヨタケはずいぶん昔に一度だけ食べたことがある。さっと湯がいて醤油とごま油を垂らしていただくと、歯切れもよくなかなかいけました。今回は1本きりなので撮影だけに。
たくさん採れたウスヒラタケは湯がいて冷凍して山の小屋で週末行われるキノコ祭り用に、残りを使って本日は朝からウスヒラタケ入り温ソバの朝食となりました。
by fuefukin
| 2009-10-15 08:57
| 森のキノコ